歡迎光臨廣州漓源環保高難度工業污水處理公司官方網站!

返回列表頁

工業污水處理中高濃度鈣離子的危害和應對方法

標簽:工業污水處理

我們都知道鈣離子是自然界中常見的一種離子成分,廣泛存在于各種水體中,尤其是某些地區的地下水中鈣離子濃度很高,漓源環保環保帶您了解工業污水處理中高濃度鈣離子的危害和應對方法。

本文為漓源環保小編收集整理的資料,若您需要進一步了解污水處理工程技術或獲得污水處理的定制方案

請聯系漓源環保工程師:辛工13580340580;張工13600466042

工業污水處理難 漓源環保幫您忙

在一些輕工、化工、石油化工行業的廢水,比如蛋白腸衣廢水、皮革廢水、因為在生產過程中加入了例如氯化鈣、氫氧化鈣等含鈣的化學成分,也導致污水中的鈣離子濃度增加。

在生活用水中鈣離子濃度過高會導致水質口感偏咸,對腸胃還要一定的刺激作用;在工業用水中,鈣離子濃度過高主要是鈣離子結垢造成設備管道堵塞甚至損壞。

而在污水處理領域,由于水中的化學成分更加復雜,很多化學成分都可以和鈣離子發生反應,鈣離子濃度過高也同樣會產生各種危害,主要表現在如下方面:

1、污水中的鈣離子在中性和堿性條件下會生產氫氧化鈣或碳酸鈣沉淀,導致設備管道堵塞,這一點和在工業用水中的表現是一樣的。

2、污水中的鈣和污水中的其它離子如磷酸根、硫酸根等也可生產沉淀,即使再酸性條件下也難以溶解。

3、鈣離子濃度過高會破壞好氧池中活性污泥的菌膠團結構,降低微生物生物活性。

4、鈣離子濃度過高會導致厭氧顆粒污物空心化,造成厭氧顆粒污泥解體,嚴重時導致厭氧反應器崩潰。

由于污水中鈣離子過高具有以上危害,在污水處理的過程中我們應該控制鈣離子的濃度,那應該采用什么辦法進行控制呢?

工業用水減少鈣離子的方法是采用離子交換軟化法,但這種方法并不適用于污水處理,污水中含有各種雜質,離子交換樹脂很容易被堵塞和污染。

目前常用的還是采用化學沉淀的方式來去除污水中的鈣離子。理論上可以選擇的化學藥劑有碳酸鹽、磷酸鹽、氟化物、二氧化碳等,但二氧化碳只能在堿性條件下和鈣離子反應,磷酸鹽和氟化物雖然可以和鈣離子反應生產沉淀但其本身就是污染物而且價格較為昂貴.

所以在實際工程應用中,去除鈣離子的沉淀劑還是以碳酸鹽為主,其中以碳酸鈉較為常見,碳酸鈉是一種非常常用的化學品,價格較低,不屬于危險品,因此采購方便。

在通過化學法去除鈣離子的過程中會產生含鈣的污泥,如果將污水中的鈣離子全部轉化為污泥,運行成本會比較高。

實際工程應用中是通過化學法將鈣離子濃度降低到一定的范圍內,再通過控制污水PH值的方式來防止鈣離子的沉積,既能保證污水站的正常運行又能節約運行成本。

工業污水處理難,漓源環保幫您忙

定制工業污水處理解決方案:4000-818-718

工業污水處理就找漓源環保

漓源告訴您環保行業十大趨勢之環保產業化

漓源告訴您環保行業十大趨勢之環保產業化

1.0時代:單一環保業務時代在整個行業發展的初期,環保企業大部分是以單體業務形態存在的,比如水務企業主要就是做污水處理或者供水,垃圾處理企業做焚燒或者填埋,大氣治理企業做脫硫脫硝,配套企業專一提供配套的工程、消耗品服務等等。這個時期的商業模式簡單,盈利途徑清晰,是我們常說的1.0時代:企業主要通過單一業務盈利,處于整個行業價值鏈條的某一個單獨環節。2.0時代:復合商業模式和多元發展時代隨著行業不斷發展,大概在2012年左右,環保企業逐步開始了2.0時代,這個時期部分行業領導企業開始演化相對復雜的商業模式,業務結構也由單一的某一個點,開始縱向延伸,產業化集團趨勢在這個階段開始發芽,并且快速發展起來,到現在已經初步完成了基本雛形。這個就是我們所說的2.0時代,企業業務結構復雜,盈利模式多樣。常見的形態,是從單一投資

2018-04-04
聯系我們
工業污水處理服務熱線:4000-818-718
售后支持電話:020-22175515
地 址: 廣州市天河區東圃宦溪西
    路20號之八2房
聯系人: 辛工 13580340580
     張工 13600466042

微信小程序

微信小程序
掃一掃查看漓源環保小程序
獲取更多技術資料

微信咨詢

二維碼
掃一掃添加漓源環保官方微信
獲取更多技術資料
客服微信:13580340580
客服微信:13600466042

返回頂部

排列三技巧