歡迎光臨廣州漓源環保高難度工業污水處理公司官方網站!

返回列表頁

冶金焦化廢水處理工藝

標簽:冶金焦化廢水處理

目前,在冶金工業廢水處理工程方面,冶金焦化廢水處理工藝主要采用生化法進行處理,這種方法能夠有效去除酚以及氰等物質,但是對含氨以及氮的物質處理效果不佳,排放時很難達到國家統一規定的標準,因此,仍需加大焦化廢水處理工藝的研究,降低處理成本,提高處理效果,才能促進冶金工業的進一步發展。

冶金焦化廢水處理工藝

1、活性污泥法

這種方法以活性污泥為主體,對經過除油、調均等預處理的廢水進行曝氣處理,然后再進行固液分離,通過這種方法處理的焦化廢水,其中酚的含量能夠得到有效降低,每升廢水僅含有0.5毫克左右的酚。

利用這種方法對焦化廢水進行處理,一方面其處理的效果較好,并且能夠靈活調整處理的程度,另一方面,在處理的過程中還能夠通過提高回流比來解決負荷升高的問題。但是這種處理工藝仍然存在很多不足,比如:它對基本上沒有任何的去除效果,并且這種方法在進行曝氣處理的時候,曝氣池容積大,需要的投資也大,除此之外,其進水的負荷不能夠過高,對沖擊負荷的適應能力也比較差。

2、粉煤灰處理法

焦化廢水處理工藝將粉煤灰作為吸附劑,它是一種可再資源化的物質,由多種粒子構成,這些粒子有些表面呈多孔狀,表面積較大,能夠吸附多種碎屑,因此用它來對廢水進行深度的處理,它對酚類物質的去除率高,合適的濃度條件下能夠保證處理后的焦化廢水中,只有氨和氮不達標。

  這種處理焦化廢水的工藝,其原料的來源十分廣,因此成本較低,且操作簡單,同時實現了利用廢料治理廢料的目的,是未來在處理焦化廢水方面值得開發的重要工藝。

3、煙道氣處理工藝

國內在處理焦化廢水方面進行了大量的研究和實踐,有些冶金廠就利用煙道氣來對剩余的氨水進行處理,排入大氣中含氨、酚類等的物質含量少。這種方法與粉煤灰法有異曲同工之處,都實現了以廢止廢的目的,并且成本低,處理效果好;但是這種方法仍然存在一定的局限影響其大規模的使用,一方面這種方法要求廢水以及煙道氣中含有的氨的量要能保持一致,這就限制了其使用范圍,另一方面,廢水中還含有一些難以處理的微生物,它們排入大氣可能會造成新的污染。

4、缺氧—好氧(AO)工藝

這種工藝又叫循環生物脫氧工藝,先在缺氧池中發生反硝化反應,然后泥水單獨回流,在好氧池中發生硝化反應,在這兩個化學反應中,參與的微生物以及反應條件各不相同,所轉化的基質也不同。這種方法的處理效率有所提高,但是由于廢水在池中停留的時間過長,造成了其中的有機物降解的效果不佳。

在這種工藝的基礎之上,很多研究者對這種方法進行了改進,比如形成了厭氧——缺氧——好氧AAO工藝,AOO工藝等,因此,這是一種現行較為有效的方法,以此為基礎也衍生出了多種處理焦化廢水的方法。

5、催化濕式氧化法

這種方法以空氣或者氧氣為氧化劑,在催化劑的作用下將氨、氮以及有機污染物氧化為氮氣和二氧化碳,這種方法對氨和氮的去除率能夠高達90%以上,并且處理后的水質遠遠優于生化法的處理結果。但是這種方法使用的催化劑價格昂貴,增加了冶金廠的生產成本,不能成為冶金廠的首選方法。

6、超臨界水氧化工藝

這是一種處理有機廢水的新興工藝,在水的臨界點以上,水的物理以及化學特性會發生改變,從而使得焦化廢水中的有機物在水中的溶解度大大的增加了,同時一些小分子的氣體,比如甲烷、氫氣等能夠在超臨界水中任意的混溶,而鹽類在其中的溶解度又急劇降低,使得焦化廢水中的無機鹽能夠分離出來。

這種技術降低了物質之間的溶解阻力,使得難以處理的廢水能夠得到高效的處理。這種方法原料來源廣且成本低,用來反應的器材體積小,而處理量大,結構簡單而操作簡便,能夠進行大范圍的推廣,并且在操作中實現了全封閉,避免二次污染的情況出現,是未來值得推廣的焦化廢水處理工藝??傊?,隨著人們對環境的關注日益增加,提升焦化廢水處理效率成為冶金工業必須解決的問題,只有解決了技術問題,才能確保冶金工業的可持續發展。

 漓源環保工程師聯系電話:辛工:13580340580   張工:13600466042

冶金焦化廢水處理工藝

工業污水處理漓源環保聲明

涂料化工廢水處理技術方法--臭氧應用

涂料化工廢水處理技術方法--臭氧應用

涂料化工廢水處理技術方法,臭氧主要是一種有效殺滅生物污染物的消毒劑。臭氧還會氧化并沉淀鐵,硫和錳,因此可以將它們從溶液中過濾掉。臭氧會氧化并分解許多有機化學物質,包括許多導致氣味和味道問題的化學物質,臭氧化在水中不產生味道或氣味。

2019-09-27
聯系我們
工業污水處理服務熱線:4000-818-718
售后支持電話:020-22175515
地 址: 廣州市天河區東圃宦溪西
    路20號之八2房
聯系人: 辛工 13580340580
     張工 13600466042

微信小程序

微信小程序
掃一掃查看漓源環保小程序
獲取更多技術資料

微信咨詢

二維碼
掃一掃添加漓源環保官方微信
獲取更多技術資料
客服微信:13580340580
客服微信:13600466042

返回頂部

排列三技巧